Чипирование

Согласно директиве ЕС от 04 октября 2002 года, домашние животные, которые путешествуют через границы Евросоюза, должны быть электронно идентифицированы (чипированы).

Общепринятые системы идентификации, такие как бирки, клипсы, клейма и татуировки не обеспечивают сохранность информации. Клипсы и бирки можно потерять. Татуировка и клеймо - чрезвычайно болезненная процедура для животных, со временем они искажаются и их легко подделать, поэтому эти методы идентификации уходят в прошлое.

Современный метод идентификации животных - чипирование. Это безопасный и легкий в применении метод, который позволяет легко и просто, а самое главное безошибочно идентифицировать животное.

Устройство чипа и какую информацию он несет?

Стерильная капсула из биосовместимого стекла, содержит микрочип, который несет цифровой код. Код состоит из пятнадцати цифр, которые невозможно поменять или изменить. Каждый чип имеет свой уникальный номер -700 триллионов не перепрограммируемых комбинаций, - который вносится в память кристалла при его изготовлении. Капсула с чипом находится в стерильном индивидуальном (одноразовом) инъекторе, с помощью которого он вводится под кожу животного в область холки.

Имплантация чипа похожа на обычную инъекцию и протекает практически безболезненно. Биосовместимое стекло капсулы обеспечивает отсутствие миграции капсулы под кожей, а также исключает реакцию отторжения инородного тела. Потерять или повредить чип невозможно, потому что в течение нескольких дней его окружает соединительная ткань, он как бы становится частью подкожного слоя.

После чипирования животного владелец получает удостоверение о регистрации, в котором отображаются данные о животном, владельце, кем и когда введен индивидуальный чип, а так же несколько наклеек со штрих кодом, которые вклеиваются в ветеринарный паспорт животного.

Удостоверение является официальным документом, подтверждающим право владения животным. В случае возникновения спорных вопросов о владении найденным животным удостоверение имеет силу юридического документа.

Для считывания информации с микрочипа используются сканеры, которые соответствуют международному стандарту.

Неотъемлемой составляющей электронной системы идентификации животных является база данных. Она служит для систематизации сведений об идентифицированных животных.

Так же важно помнить, что чипирование кошек крайне важно для исключения подмены элитных животных на выставках и во время путешествий. Наличие микрочипа у животных позволяет вести более простую систему учёта в ветеринарных клиниках и фелинологических структурах. Электронная идентификация позволяет существенно облегчить поиск владельца в случае потери животного.

Внимание! Чипировать животное нужно только у специалистов! В г. Пензе чипирование проводтся в Зооветцентре «Кот и Пес» ул. Московская, 13А, тел. 23-78-30